Отзывы о Дальних Зеленцах

УЕХАТЬ ДАЛЬШЕ — СТАТЬ БЛИЖЕ!

В апреле 2019 года в составе Орловского клуба подводного плавания «ДИВО», я отправился в далекую поездку из города Орел в Дальние Зеленцы.

Идея отправиться за Северный полярный круг едва ли пришла ко мне самостоятельно, но друзья пригласили меня порыбачить, и вскоре дорожная сумка была в сборе, а душа томилась любопытством и нетерпением.  Шереметьево, перелет, город – герой Мурманск… Впереди долгая поездка на автобусе и получасовое путешествие на снегоходах. Местность в этих краях пересеченная, труднодоступная, не всякому желающему покажет свои красоты. А посмотреть действительно есть на что. Оглянись вокруг, вдохни полной грудью чистый, даже не побоюсь этого слова вкусный воздух, увидь красоту, не тронутую первозданную. Север Кольского полуострова невероятно красив.   

Самая сложная часть пути - переезд по пересеченной местности на снегоходах

 

Поселок Дальние Зеленцы расположился на берегу небольшой бухты (бухта Оскара) Дальне-Зеленецкой губы Баренцева моря, скрытой от всех ветров.

Вид на населенный пункт - Дальние Зеленцы

 

 

Место это труднодоступное и потому открытое лишь для самых активных туристов, жаждущих острых впечатлений. Поселок был основан в далеком 1935 году. Когда то здесь находился Мурманский Морской Биологический Институт, который впоследствии был переведен в Мурманск.

Мурманский Морской Биологический Институт (медленно разрушается)

 

Вокруг биостанции и вырос поселок, население которого в лучшие времена достигало почти 1000 человек.

Поселок - Дальние Зеленцы

 

Сейчас официально в Зеленцах прописано менее 50 человек, из которых постоянно проживает не более 6. Некоторые дома в поселке напоминают средневековые замки. Объяснить это просто — строили их эстонские рабочие.

Интересная архитектура зданий

 

В далеких 50-х годах именно здесь начинался эксперимент по вселению Камчатского краба в Баренцево море. В результате, в начале 70-х годов был выловлен первый краб и уже к концу 70-х он заселил все море, вплоть до берегов Норвегии. Сейчас его популяция в Баренцевом море насчитывает более 15 млн. особей что в несколько раз превышает численность на Камчатке.  

Яркое, солнечное утро дарит нам новые приключения. Вы готовы? Тогда вперед.

 

Рыбалка в условиях севера — занятие только для настоящих мужчин! Это вам не карасиков ловить в каком-нибудь пруду или реке, сидя с удочкой на бережке, нежась и подремывая под жаркими солнечными лучами.

При глубине 80 метров тянуть рыбу приходится около 5 минут

 

Погода преподносит нам сюрпризы своего непостоянства и переменчивости. Но разве это помеха? Конечно нет! Для ловли рыбы в этих местах нужно подобрать погоду наименее ветреную.

Это не рыбалка - это охота!

 

В это время года волны здесь особенно высокие и потому приходится выжидать наиболее спокойный день и уж тогда рыбачить. Вооружившись удочками, на двух кораблях мы выходим в путь. Холодный пронизывающий ветер, буря эмоций и море готовое поделиться с нами своими богатствами. Мы ловили треску.

Мы были поражены размерами

 

Радость от улова, спортивный азарт, эмоциональные разряды. Хо – хо! Мне удалось поймать самый крупный экземпляр в этом сезоне — 14 кг 680 грамм.

Рекорд этого сезона - 14 кг 680 грамм

 

Вот какая эта вышла рыбалка. Невозможно наглядеться и налюбоваться впрок окружающими пейзажами, их непременно нужно сохранить для себя и будущих поколений.

Вечером у камина одного из домиков, мы наслаждались свежеприготовленной рыбкой и делились с друг другом впечатлениями уходящего дня. Смеркалось. Сидя у окна нашего домика, я взглянул на гору, и как то в голову закралась мысль – как должно быть красиво выглядит это место с высоты? Гадать не хотелось, и не смотря на ветреную погоду, уже следующим утром мы совершили восхождение на самое высокое место.

Впереди только Северный полюс!

Нельзя описать словами эту картину. Впереди только Северный полюс! Это нужно увидеть, а еще лучше побывать здесь. Оглянитесь вокруг и скажите честно, хотелось бы с утра за чашечкой бодрящего кофе увидеть такое в своем окне? О, да. 

Наслаждаясь видом с чашечкой кофе!

Каждый день, проведенный в Дальних Зеленцах это не только активный отдых, но и проверка на выносливость, тренировка в суровых условиях севера. Ведь цель нашей поездки не только развлечения, но и тестирование оборудования для дайвинга, отработка процессов погружения в тяжелых условиях холодной воды.

Подготовка оборудования для погружения в холодные воды Баренцева моря

Все это часть нашей программы тренировки для планируемой, уже долгое время, экспедиции по поиску подводных остатков судна Геркулес — В.А. Русанова в проливе Глубокий у острова Песцовый. Кто знает, может быть именно нам, участникам Орловского клуба подводного плавания «ДИВО», раскроется тайна пропавшей экспедиции.  

Целью сегодняшнего занятия была отработка навыков погружения в условиях холодной воды (+ 2 градуса), работа с отказами оборудования и потерей видимости.

Сложные условия - холодная вода, требует особой подготовки

Средняя глубина составляла 20 метров. И вот дайв – гид, человек знающий особенности погружения в данной местности, показывает нам местные подводные достопримечательности. Море вокруг буквально кишит морскими обитателями: сюда подходят киты и тюлени, а на дне много моллюсков, рыб и камчатских крабов. Мы наблюдали, как небольшие тюлени высовывают свои головы из моря и как будто наблюдают за нами, опасаясь подплывать слишком близко. В такие моменты, перестаешь чувствовать себя могущим и всесильным, понимаешь, что ты лишь малая часть этого огромного и прекрасного мира. Подводный мир в окрестностях Дальних Зеленцов достаточно суров, своеобразен, но по — своему прекрасен, богат и интересен.

Морская звезда

Мы увидели подводные леса ламинарии (морской капусты) и фукусов, морских ежей и звезды, моллюсков, разноцветные губки, креветки нашедшие приют под этим пологом подводного леса.   

Чем заняться в свободную минуту? Конечно же, активным отдыхом! Пешие прогулки, прогулки на снегоходе.

Прогулки на снегоходе

Самые бесстрашные наши участники даже искупались в водах Баренцева моря.

Лишь тот смел и храбр, кто себя одолеет.

Иногда мы катались на сноуборде и весело проводили время.

Нет времени для скуки

Некоторые из нас первый раз попробовали этот вид спорта. А вечерами нас ожидало удивительное зрелище – полярное сияние!

Прекрасное полярное сияние радовало нас каждую ночь

Местные жители говорят, что каждый раз оно разное. Непередаваемые ощущения единения с природой. Место для тех кто хочет отдохнуть от цивилизации и технического прогресса! Место вдохновения фотографов, художников, поэтов, любого видящего это великолепие красок!

Уехать дальше - стать ближе!

Это место силы!

Источник